Sunday, January 26, 2014

Sotong Item

Ini olahan cumi yang pualiiingggg aku suka, kalo ga pake cumi ya sotong sama aja siy emang sedikit lebih enak yang sotong lebih tebel dagingnya empukk tapi kalo ga di jawa kayaknya susah cari sotong ya kebanyakan yang dijual cumi kalo disini. Selalu kangen sama Sotong Item bikinan mama sedapp banget dan bikin pengen nambah lagi nambah lagi euyy palagi kalo nasinya masih anget ngepull gituu aduuhh enakk banget. Biasanya mama kalo beli sotong ato cumi (kalo di Pemalang nyebutnya unus) langsung ke TPI Asem Doyong, lumayan jauhh dari rumah, aku sendiri belum pernah ngikut ke Asem Doyong jadi ga tau disana suasananya seperti apa hehehe, kalo mama ga sempet beli ke TPI ya ke pasar Pemalang aja cuma musti cari sotong yang seger, kata mama siy di pasar selalu seger cumi dan ikannya langsung dari nelayan dan cepet abisnya. Meskipun aku suka banget sotong item ini tapi baru sekarang berguru dan bener bener merhatiin bumbunya apa aja siy yang dipake ahahahahaaaa.........harus didokumentasikan donk ya biar bisa masak sendiri, ternyata resepnya gampang banget ko, sama kayak masak ikan asep disayur lembarang( nahh ini ga tau kalo di Jakarta namanya masakan apa ya hehehe). Kemaren pas pulang kampung aku minta mama masakin sotong item, secara ayah juga suka banget sama sotong item bikinan mama, kalo kaka faqih ama ade ga suka sama sotong item katanya geli warnanya kayak air got hahahahaaaaaa........belum tau siyy rasanya enakk bangett. 
Siang siang anter mama ke pasar sekalian cari tau cara milih sotong yang segar kayak gimana, ternyata mam dah punya langganan sendiri di pasar dan mam belinya sotong yang sudah dilayuin maksdnya dah dimasak setengah mateng sotongnya, pas aku tanya kenapa ga beli sotong ato cumi segar aja kata mama kalo dah beli yang udah setengah mateng gitu timbangannya berat trus kalo dah dimasak ga kempes lagi, beda kalo beli sotong mentah pas ditimbang sekilo ee giliran dah mateng tinggal setengah kilo pada kempes semua, iyaa siyy bener juga ya jadi sotong yang dibeli mama waktu itu ya sotong yang item semua karna dah dimasak setengah mateng, tapi harus tau juga lho ya kualitas sotongnya bagus ato engga. After pulang dari pasar langsung nongkrongin mama masak biar tau bumbunya apa aja, nahh ini hasilnya, resep sotong item ala mamaku.

Sotong Item
ala eyang mama 

Bahan :
+ 1kg Sotong / Cumi
5 buah Cabe Ijo ukuran besar, iris iris serong
10 siung Bawang Merah, iris iris
5 siung Bawang putih
5 buah Kemiri
Cabe merah secukupnya
Garam secukupnya
Santan kental secukupnya


Cara :
Haluskan bawang putih, kemiri, cabe merah dan garam, sisihkan
Tumis bawang merah dan cabe ijo hingga layu, lalu masukkan bumbu halus, tumis hingga harum
Masukkan sotong dan aduk rata
Masukkan santan kental, aduk aduk dan masak hingga kuah santan tinggal sedikit
Sajikan


Foto nyusulll hehe




No comments:

Post a Comment