Sunday, October 13, 2013

Egg Tart (Pie Susu)

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 Beteeee long week end menjelang Idul Adha, ga kemana mana, jalan jalann cuman diajakin ke kantor ayah ajaa di Wisma Pondok Indah seberang PIM hikhikksssss.......pengennya mudik kayak orang orang atau paling engga wisata alam kemana kek gituu, jadinya daripada tambah bete mending baking aja dehhh pilihannya jatuh ke Pie Susu aka Egg Tart yang dah luaaamaaaaa bangett resepnya bolak balikk diliat tapi ga sempet sempet mraktekinnya, jadi mumpung semua bahan yang dibutuhin ada yoo weeiisssss langsung meluncur kedapur eksekusi resep pie susunya mba Ricke Just My Ordinary Kitchen yang bolak balik diintippp, aku pilih resep ini karena resep untuk bikin pienya komposisinya hampir sama ama resep kulit pie yang biasa aku bikin dan aku bener bener jatuh cinta liat penampakan pie susu hasil jepretannya Mba Ricke asliii bikin ngencez, tapi ternyata hasil pie aku ga secantik pie punyanya mba Ricke hikhikshikssss ada noda noda kecokelatan di pie yang aku bikin karna kegosongan ga muluss kayak punya mba Ricke.
  
Egg Tart (Pie Susu)
by Ricke Indriani
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 Bahan kulit/crust :
300 gr Margarin/butter
2 sendok makan gula halus (munjung)
3 kuning telur
500 gr tepung terigu protein sedang
 
Cara Membuat :
Campur semua bahan menjadi satu menggunakan pisau pastry atau sendok kayu hingga adonan menjadi berbutir butir dan tercampur rata. Padatkan dan bulatkan hingga mudah dipulung. Cetak dalam cetakan pie yang sudah dioles tipis dengan margarin/minyak oles loyang.Sisihkan. --> kalo aku loyangnya ga diolesin margarin lagi, soalnya menurutku margarin diresepnya dah banyak jadi mudah lepas, dan emang bener ko gampang dilepas dari cetakan meski ga dioles lagi.
 
Bahan Filling :
300 ml Susu Kental Manis (kurang lebih 1 kaleng)
400 ml air
8 kuning telur, kocok lepas
30 gr tepung custard
1-2 sdt vanilla susu --> pasta susu
 
Cara Membuat :
Campur SKM dan air, aduk rata. Masukkan kuning telur aduk rata, Masukkan tepung custard dan vanilla aduk rata, Saring.
Tuang filling kedalam adonan pie yang sudah dicetak sampai penuh. Panggang dalam oven suhu 160 derajat selama 45 menit sampai filling set dan menguning.
Angkat dan keluarkan dari oven. Diamkan sekitar 10 menit hingga hangat, baru keluarkan dari cetakan. Dinginkan. Simpan di lemari es/kulkas agar lebih nikmat.
 
Untuk cetakan pie yang aku punya 1 resep bisa jadi 48-50 pcs pie susu yang yummmyyyyyyy, ga jadi jauh jauh order pie susu ke Bali meski masih tetep aja penasaran sama rasanya tapi kyknya ga sebanding sama kecewanya kalo pie susu yang dipaketin hancurr leburr di ekspedisi wkakakakakakkkkk........
 
 

No comments:

Post a Comment