Tuesday, September 24, 2013

Dadar Mawar Cokelat Kelapa

Alhamdulillahh akhirnya jadi juga niyyy dadar gulung dibikin bunga rose, meski masih belum rapihh dan belepotan tapi cantik juga kalo difoto ahhaaayyyy ngalem dewek hahahaaaa liat aja sendiri tuhh hasil fotonya cakepp kan? sayangnya aku lupa mau nambahin properti biar fotonya tambah maniss gitu, buru buru siyy mau metik daun pandan sama cari cari piring unik aja ga keburu aaahhhh lain kali harus disiapin semuanya, jadi ga cuma belajar food photography aja tapi sekalian belajar food styling juga (uppss bener ga tuh ejaannya ya hehe).
sebenernya aku bikin rose ini niatnya mau buat surprise si ayah yang kemarin lagi ulang taun secara doi pas ditanya katanya ga mau dibikinin cake, katanya cake muluuu hhhmmm jadi langsung punya ide pengen bikin kue dadar ini pas ga sengaja liat liat postingan dadar mawar teman teman di FB, pas ngebayangin siyy kayaknya romantis tuhh jajanan pasar dibikin bunga rose banyak berkuntum kuntummm bikin hati berbunga bunga hahahaaaaa.........lebayyy trus isiannya agak modern dikitt bukan pake unti tapi pake kacang keju hhmm kayaknya bakalan unik banget, tapiiiiiii ternyata sirna sudah semua impiannya, pas cari kacang ijo kupas ga nemuu, sinar EE yang biasanya jual kacang ijo kupas aja katanya dah lama kosong belum dateng lagi aduuhhhhhh gimana ini bikin aku stresss aja dehhh, ya udah dehh kembali ke selera asal kue dadarnya pake isinya unti alias kelapa muda parut yang dicampur sama gula merah. Aku bikin untinya pake 3 butir kelapa agak muda, nahhh kalo mau praktik mending belinya jangan kebanyakan kayak aku ya, soalnya jadinya banyak bangett hadeuhhh mpe bingung ini untinya mau dibikin apalagi ya? abiss kata si abang tukang kelapa, kalo kelapa muda dibikin unti gituu nanti hasilnya kempess pesss dan dikitt jadinya, makanya aku jaga2 beli kelapanya 3 butir wkwkwkkkkkkk ternyata malah over stock.
Pegell banget pas ngaduk ngaduk bikin untinyaa capekk polll benerannn, tapi lebih capekk lagi bikin mawarnya ternyata ga segampang yang aku bayangin hahahahaaa............kepedean siyy sok ngegampangin ternyata sejam aja aku baru bisa bikin kurang dari 10 mawar, dan itupun hasilnya belum cantik dan ga rapih hehe, liat aja foto dibawah berantakan ya? #sambil mikir sisa unti apa dibikin bakpao mawar aja ya#

Dadar Mawar Cokelat Kelapa














Bahan Dadar :
2 btr Telur
250 gr Tepung Segitiga
650 ml santan sedang, ga terlalu encer atau kental --> aku pake dari 5 bungkus santan instan kemasan 65ml + 650 ml air, rebus bersama garam dan pandan
Garam
1 sdm SKM putih

Bahan Unti :
3 btr kelapa agak muda, parutt
40gr cokelat bubuk
kurleb 800gr gula merah, sisir halus, aku lupa takarannya karna nambahinnya nyicil sampai berasa pas manisnya
Daun pandan
Garam secukupnya

Cara Membuat Unti :
Campur semua bahan didalam wajan penggorengan, gunakan api sedang
Aduk teruss sampai merata dan tanak, angkat dinginkan
Bentuk bulat bulat sebesar biji kelereng, sisihkan

Cara Membuat Mawar
Campur semua bahan kulit dadar, aduk rata, dan saring hingga dihasilkan kulit yang halus.
Beri pewarna makanan sesuai selera
Buat 1 lembar kulit dadar pada wajan anti lengket, tunggu sampai matang, jangan sampai terlalu kering
Letakkan isian unti yang sudah dibentuk bulat, ditengah lembaran kulit dadar
Iris kulit dadarnya atas bawah kanan kiri sepanjang garis lurus seperti membentuk kelopak bunga, iris sampai hampir mendekati unti, jadi 1 lembar kulit dadar jadi 4 kelopak bunga.
Tangkupkan masing masing kelopak kulit dadarnya kearah unti, bentuk menyerupai kelopak bunga, agak lipat sedikit bagian atas kulit dadarnya.
Lakukan sampai 2-3 kulit dadar berikutnya hingga terbentuk menyerupai bunga.
Selamat Mencoba

No comments:

Post a Comment