Tuesday, August 27, 2013

Kue Kacang















Kue kacang adalah salah satu kue lebaran favorit bunda, kalo dah makan kue kacang ini pasti ga pengen berenti mau lagiii....lagiii....lagiii........berebut sama si kaka hahahahaaa...., tapi beneran ko jadi favorit karena bahan bahannya murah meriah dan hasilnya enak, tapi jangan dibandingin ya sama sagu keju ato kaastangel yang dah pasti rasanya mantabbb karena secara modal buat beli bahannya kan jelas jauhh beda, kalo pengen bikin kue kacang modal 20rb juga bisa dan masih sisa pulaaa untuk belanja bahan satu resep, lha kalo sagu keju ato kaastangell duit 20rb buat beli kejunya doangg...wangg...wanggg....hehe murahhh bangett ya? penasaran resepnya ? wwkwkwkwkkkkk, awalnya juga bunda penasaran sama resep kue kacang ini, apa istimewanya ya dari kue kacang lainnya, ternyata kalo dah icip kuenya emang beda banget, meski pake bahan bakunya sederhana, murah, dan no butter tapi rasanya enak, berasa banget kacangnya, gurihh karena perbandingan kacang ama tepung 1:2, resep ini bunda dapet dari blognya dapur ningnong, katanya ini resep warisan dari ibunya (smoga ibu slalu sehat wal afiat dan panjang umur ya mba, thanks sharing resep warisannya) kata mba ning yang punya blog bozznya yang bule ampe ketagihan kalo dia bawa kue kacang ini kekantor, biar ga penasaran bunda langsung cobain resepnya mba Ning, dan lebaran tahun kemarenpun kue kacang ini banyak yang suka lhoo, lumayan buat tambah koleksi resep kue lebaran dan jadi resep andalan biar jualannya lariss manisssss....aamiiinnn.

Kue Kacang (Kukis Kacang)
source : Ibu Hj. Yanti Soeryono

Ingredients:
500 gram kacang tanah yang masih berkulit ari, goreng *boleh disangrai atau dipanggang tapi hasil akhir kurang gurih*
500 gram minyak goreng
500 gram gula halus
1100 gram terigu sangrai, ayak
1 sdt garam halus
2 butir telor, kocok asal lepas
margarin secukupnya

kuning telor buat olesan
almond atau kacang mede cincang buat taburan

Directions:
- campur terigu, gula halus, dengan garam, aduk rata
- blender kacang tanah matang dengan minyak goreng sampai halus
- tuang kacang halus ke dalam adonan tepung, aduk rata
- tuang kocokan telor, aduk rata
- tambahkan margarin, aduk sampai adonan bisa dibentuk (kurang lebih 200 gram) ---> amat sangat tergantung pada kelembaban/kekeringan tepung
- giling adonan tipis, kurang lebih 5-7 mm, cetak sesuai selera
- pindahkan ke atas loyang yang dialasi baking sheet (atau dioles margarin)
- oles kuning telor, beri hiasan kacang sesuai selera
- panggang di oven yang telah dipanaskan 150 derajat C, selama kurang lebih 20 menit ---> tergantung oven yaaaa...
- angkat, dinginkan, simpan dalam wadah kedap udara

No comments:

Post a Comment