Sunday, March 18, 2012

Kroket Ayam Keju

Dah lama banget penasaran pengen cobain resep ini, dapet dari buklet "28 macam snack box pasti laris" hadiah dari tabloid Saji kalo ga salah siyy dah lama bgt belinya sekitar th 2009 soalnya bukletnya dah misah sama tabloidnya hehehe ..... ada aja halangannya kalo pengen cobain resepnya nahh skr mumpung gi ada orderan dari mba Diana TV Nusantara yang as always menunya ga pernah request alias terserah bakul kuenya ya udah nekat harus cobain bikin kroket ayam keju. Bunda bikin 2 resep takut kurang biar banyak lebihnya jadi puas deh bakul kuenya icip icip, pertama prepare bahan sampe siap diadon siy ga ada masalah pede aja tapi pas mulai dimasak bunda ketakutan sendiri kenapa adonannya ga bisa kalis lengkett banget apa emang begini yaa was was juga secara kroketnya mow dikirim besok pagi males aja kalo sampe gagal besoknya bunda seharian nguplek didapur bikin kue lagi hehe, sampe dimasukin tepung ma kentang masih lengkeet aja nekat lah tetep diterusin dah telanjur mo gimana lagi, akhirnya bunda akalin pas dah mateng disimpen dulu dikulkas biar ga terlalu lengket jadinya bolak balik masuk kulkas deh abisnya pas dibentuk bulet bulet trus dipanir gitu susah banget nempel semua diplastik mangkanya hasil kuenya panjang panjang gara2 licin hahahaha...... next ime kalo bikin lagi mungkin tepungnya ditambahin ya, udah selesai dipanir coba goreng satu biji hahh baru goreng sebentar ko dah gosong dan pas dicobain dalemnya masih kayak adonan waktu belum dipanir sempet bingung juga apa emang begini modelnya ya asli deh beneran ga enakkk sampai stress bingung gimana niy masa kirim kue ga enak apa kata duniaaa..... akhirnya coba goreng lagi pake api sedang gorengnya agak lama sampe kecoklatan gitu dan ternyataaaa......hhhmmm yummyyyy bangett ga nyangka rasanya enak banget saingan niyy sama eggroll .... hhmm masuk prioritas wajib dipromoin niyyy hahahahaa........ siap siap narsis di pesbuk dehhh

Kroket Ayam Keju
Tabloid Saji edisi lupa euyy sorryyy.....



Bahan Kulit
2 sdm margarin untuk menumis
1/4 buah bawang bombay, dicincang halus
50 gr ayam giling
4 sdm tepung terigu protein sedang
150 ml susu cair
300 gr kentang kukus, haluskan
1 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
1/2 sdt pala bubuk
minyak untuk menggoreng

Bahan isi
60 gr keju cheddar dipotong panjang2

Bahan pelapis
2 putih telur dikocok lepas
100 gr tepung panir kasar orange

Cara membuat
  • Kulit : panaskan margarin. Tumir bawang bombay sampai harum, Masukkan ayam giling, aduk sampai berubah warna. Tambahkan tepung terigu, aduk sampai berbutir. Tuang susu cair sedikit sedikit sambil diaduk sampai licin.
  • Masukkan kentang, garam, merica bubuk, dan pala bubuk, aduk rata, angkat.
  • Ambil sedikit adonan kulit, pipihkan, beri isi sepotong keju, bentuk lonjong kecil.
  • Gulingkan ke tepung panir kasar orange, celupkan ke putih telur, gulingkan ke tepung panir kasar orange.
  • Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang.
  • Untuk 26 buah

No comments:

Post a Comment