Sunday, July 31, 2011

Risole Ragout Ayam Wortel

Hampir tiap hari bunda jualan risole ragout dikantor ayah, paling sering siyy kalo malem pada requestnya risole, alhamdulillah selalu ludess, karena pengennya yang enak dan ekonomis maka bunda bikinin isiannya ayam dicampur wortel ma kentang coz kalo isinya ragout ayam doank kan harga jualnya jadi lumayan mahal hehehe, tapi meski isinya ada sayurnya rasa risole ini tetep mantap enak ko palagi kalo masih anget ada sensasi kriuknya hhmm nyammm nyammm plus gigitan cabe rawit kress kresss mantapp deh. Resep kulitnya bunda pake resepnya mba ine, kalo isiannya mah ngarang hehehe.....



.
Risole Ragout Ayam Wortel


Kulit :

250 gr terigu protein tinggi

2 btr telur, kocok lepas

1 sdm margarin, cairkan

1/2 sdt baking powder

40 gr susu bubuk

650 cc air

garam



Isi Ragout : --> cukup utk 1 1/2 resep kulit

3-4 wortel local segar ukuran besar, potong kotak kecil --> bunda ga pernah pake wortel import coz bunda kan cinta tanah air Indonesia hehehe..

2-3 kentang ukuran besar, potong kotak kecil

3 tangkai seledri, iris halus

2 bawang bombay ukuran sedang, cincang halus

5 siung bawang putih, cincang halus

3 potong ayam ukuran sedang, rebus, cincang dagingnya & sisihkan air kaldunya --> makin banyak daging ayamnya pasti makin enak dunkss

250 lt susu cair

200 cc air kaldu --> rebusan ayam

125-150 gr tepung terigu

3 sdm margarin

lada butiran --> haluskan

garam



Petunjuk

Cara membuat kulit :

Aduk terigu+garam+BP+telur+mentega

Masukkan air sedikit sedikit sambil diaduk aduk supaya tidak meringkil.Aduk sampai rata dan licin

Dadar diatas wajan teflon, diameter 20

Hasil jadi kurleb 40 lembar --> kalo bunda biasanya hanya 30an tapi kulitnya jadi sedikit lebih tebal


Cara membuat isi ragout :

Panaskan margarin, masukkan bawang bombay + bawang putih hingga layu dan harum

Masukkan seledri, aduk aduk sebentar

Masukkan ayam cincang, aduk aduk sebentar

Masukkan wortel + kentang aduk aduk sebentar

Tuang air kaldu, kecilkan api, biarkan hingga mendidih sambil sesekali diaduk aduk

Tuang lada halus + garam

Tuang susu cair, aduk kembali hingga mendidih

Tuang segera semua tepung dan aduk cepat hingga kental dan adonan dapat dipulung

Angkat.


Hasil jadi : 40 kulit --> kalo bunda bikin lebih tebel jadinya cuma 30 ajah

No comments:

Post a Comment