Tuesday, July 5, 2011

Kroket Macaroni



Dah lama banget pengen nyempetin coba resep yang satu ini tapi ga sempet melulu padahal bahan bahannya ada semua dikulkas, tebakan bunda rasanya mirip ama macaroni schotel karna kalo diliat dari bahan bahannya hampir sama cuman ini versi gorengnya. Akhirnya kesampean juga nyoba resep ini kemaren dan bener rasanya emang kayak maskot cuma bedanya ada krenyessnya dikulit luar karna dibalur ama tepung panir. Enak buat cemilan dan kalo lagi males makan maka cemilan satu ini bisa buat alternatip karna mengenyangkan kalo makan banyak xixixieee kalo cuman satu doank siyy sama aja nding ga kenyang hehehe, bergizi juga dan tentunya sehat. Kemaren bunda bikin kroketnya segede ukuran combro yang sekali dua kali gigit abizz jadinya lumayan banyak...duhh jadi pengen berenang deh cocok kalo bawa bekal kroket ini. Resepnya bunda dapet dari sharing mba wati ....... mba tengs ya resepnya, yang kemaren bunda bikin ga plek sama resep coz ngikutin aja yg ada dikulkas. Test food ke asisten rumah jawabnya "Enaak buu" truss nanya lagi ke ayah jawabnya "hhmmm kurang gurihh" uugghhh dasar ayahnya ajah niyy lidahnya lidah micin xixixieee ngeles.com padahal bunda pake kejunya cuman seperlima dari resep hahahaha...... tapi enak juga ko cuman kurang mantap ajah. Ahhh fotonya jelek lagi coz gi mendung siyy bundanya juga belum expert bgt mainan camera, beda banget ama foto kroket macaroninya mba wati hehe.



Kroket Macaroni
by mba Wati modif by Bunda Faqih





Bahan :

2 sdm margarin
50 gr bawang bombay, cincang --> bunda pake 1 gluntung males nimbang
100 gr tepung terigu
400 ml kaldu --> bunda pake 300 ml kaldu ayam + 100 ml susu UHT
1 sdt garam
1/2 sdt merica --> pake merica butir ajah dihaluskan
1/4 sdt pala bubuk --> pake pala aseli ajah
125 gr keju parut --> bunda pake cuman 30gr ga ngeh kalo kejunya dah abeez
2 lb daging asap, potong potong --> bunda pake 1 potongan kecil dada ayam rebus dicincang + 1 lb smoke beef
100 gr macaroni --> rebus matang, tiriskan
1 bt telur ayam
tepung panir
minyak goreng




Cara membuat :



Panaskan margarin, tumis bawang bombay hingga harum, Masukkan tepung terigu, lalu aduk rata.
Masukkan kaldu, garam, merica halus dan pala bubuk. Aduk rata. Masak hingga kalis.
Tambahkan daging asap dan keju parut, aduk rata.Masukkan macaroni, aduk rata lagi lalu angkat.
Ambil 2 sdm adonan, bentuk kroket, celupkan ke dalam telur kocok dan lumuri dengan tepung panir.Simpan dalam lemari pendingin selama kurang lebih 30 menit.Panaskan minyak, lalu goreng kroket hingga kecoklatan lalu angkat.




Hasil jadi : 25 pcs ukuran combro

No comments:

Post a Comment