Monday, May 2, 2011

Kue Soes




siap santap


abis keluar dari oven anget krenyes krenyes


Horeeeee............ akhirnya bisa ngeblog juga setelah berbulan bulan bengong mo ngeblog dimana hikksss cuman bisa browsing browsing doank ga seru banget deh ga asyik banged n ga narsis banget kalo ga bisa ngeblog gara gara ayah ngasih kompi bunda ke tante dini trus ayah beliin bunda mainboard baru trus kataya gini " bunn bunn tenang aja ayah dah beliin gantinya niyy specnya lebih tinggi tar tinggal beli casingnya doank beres kannn " ya udah deh gpp tapi ternyataaa........ dari pertama ayah beli mainboard sewaktu bunda hamil muda abis baru banget resign dari kantor sampe sekarang si dede Afkar dah lair tuhh mainboard ga ada kemajuan masih begitu begitu ajahh telanjang ga pake casing trus kata ayah " bisa dipake ko bun nyalainnya pake obeng ajahh " hahhhh??? whaattt ???? gggrrrrhhhhh ...... betee kebangetan ga siyy? ahhhh pusing dehh kalo dah kyk gini urusannya untungnya si ayah kasih hadiah cihuuyy ke bunda galaxy spica yang sexy pake OS android kata ayah itu hadiah buat bunda karna dah resign biar bisa browsing and chating dirumah ga bete ga kesepian hikksss baiknya yang tadinya esmosi jadi terharu deh. Ya udah deh sejenak bunda lupa sama si kompi yang masih telanjang, lumayan masih bisa imel and browsing browsing. Banyak yang nanya ke bunda kenapa blognya ga pernah diupdate lagi? sibuk bikin kueh ya? ato ada bisnis baru? hhhhhh....... bunda cuman mesem mesem aja kayak bolu kukus bantet yang kena kutukan hikshiksss kalian ga tau ya penderitaanku dirumah cuman dikasih kompi telanjang.

Sebenernya banyak niyy yang pengen bunda update tapi nyicil aja lahh yaaa capek kali kalo seharian musti ngeblog, kasian juga si dede tar ga keurus.

Bunda mow laporan bikin kue soes aja dulu coz sekarang bunda lagi gila kue soes hampir tiap minggu bunda slalu bikin si kue ini palagi kaka Faqih doyan banget sama kue soes yang masih anget enak gurihh krenyesss.. krenyess renyahh pokoke mantapp deh sekali makan bisa abis 5 biji si kaka ini padahal dalemnya belum bunda isi vla. Kue soes juga salah satu kue favorit bunda (tau kann kalo bunda tuh penggemar snack maniz) duuluuuuu banget jamannya bunda masih sekolah sering dioleh olehin eyang papa kue soes kalo pas pulang ngantor belinya di toko roti langganan toko roti Mirasa salah satu toko roti enak di kota bunda (sampe sekarang toko rotinya masih berjaya tuh) mizz u pap.
Bikin kue soes itu tergolong mudah asal ngikutin tips dan step by stepnya dijamin sukses deh trus manggangnya juga bisa sekaligus jd ga capek mondar mandir tengokin keluar masukin loyang ke dalam oven. Ini resep yang biasa bunda pake ekonomis dengan rasa tidak mengecewakan.

Kue Soes
versi Sedap Sekejap

Bahan kulit soes :


250 ml air
1/2 sdt garam
125 gr margarin
150 gr terigu protein tinggi, ex cakra kembar
4 btr telur ukuran sedang

Cara membuat :

Didihkan air, garam, margarin.
Masukkan terigu, aduk sampai kalis baru angkat dari api lalu dinginkan hanya sampai uapnya hilang.
Tambahkan telur satu persatu sambil diaduk atau dikocok mikser dengan kecepatan rendah sampai rata.
Semprotkan adonan diloyang yang sudah dioles margarin tipis tipis.
Oven dengan suhu 200 derajat celcius selama kurleb 25 menit (tapi bunda manggangnya ko hampir 1 jam ya ga tau tuh ovennya kyknya ga beres jd boros gas deh)

Hasil jadi : 30 pcs ukuran sedang

Vla Vanilla

Bahan :

400 ml susu cair
150 gr gula pasir
60 gr maizena
1/4 sdt garam
2 kuning telur
1 sdm mentega

Cara

Kocok kuning telur dengan sedikit susu sampai rata, sisihkan.
Rebus semua bahan kecuali kuning telur dan mentega sampai mendidih dan meletup letup.
Masukkan kuning telur dan aduk cepat hingga rata.
Angkat adonan dari api, Masukkan mentega dan aduk hingga rata

Vla ekonomis 1 versi Bunayya Cake

Bahan :
400 ml air
60 gr maizena
2 sachet SKM
75 gr gula pasir
1 sdm margarin

Cara membuat sama seperti membuat vla vanilla.

Tips membuat kue soes :

Pastikan suhu oven sudah panas sekitar 200 derajat celcius.
Jangan membuka oven jika buih buih di kue soes belum hilang semua, dan angkat kue soes jika buih sudah hilang supaya kue soes tidak kempes setelah keluar dari oven.
Simpan kulit kue soes di wadah yang kedap udara jika masih ada sisa.
Bunda dah pernah bikin kue soes baik pake otang maupun oven yang gede, kalo pake otang matengnya lamaaaa banget ada mungkin sejam lebih sekali manggang ya trus adonan juga ngantri, nah kalo ngantri gini spuit adonannya nyicil aja kalo mau masuk oven baru dispuit biar adonan ga mbleber dan kue soes tetep cantik kalo dah mateng.
Kalo pake oven gede semua adonan sekali pemanggangan, tapi ga tau kenapa di resep hanya sekitar 25 menit tapi pake oven bunda bisa sampai hampir 1 jam, tetep aja borozz gasnya hhuhuhuhuuu.......

1 comment:

  1. Salam kenal mba
    Itu satu resep vlanya bisa utk brp soes ya?trus yg vla ekonomis rasanya gmn mba?kan gk pake susu,jd gak gurih ya?

    ReplyDelete