Tuesday, May 3, 2011

Bolu Kukus Gula Merah

Bolu kukus yang satu ini sebenernya rasanya ga kayak bolu kukus pada umumnya tapi rasanya tetep enak and unik rasa gula merah. Bahan-bahan yang dipake simple ga neko neko ga pake segala macem air soda yang nyarinya musti ke indomaret segala hehehe..... as usual Faqih suka dan rasanya juga ga terlalu manis.



ini tekstur si bolkusnya kalo dari deket


Menurut bunda resepnya tergolong bandel karena dah 5 kali kalo ga salah bunda bikin si bolkus ini alhamdulillah semuanya sukses mekrok, padahal pernah ngocoknya ga terlalu kentall asal ngembang doank sempet deg degan ga mekar ee..... ternyata pas dikukus mekar dan empuk. Pernah juga bikin air gula merahnya masih anget padahal diresep suruh didinginkan dulu tapi hasil akhirnya sama mekar juga pokoknya cihuuyy banget deh resep ini ga kebanyakan aturan gampanggg bangeddd bikinnya. Kayaknya kutukan bolu kukus ga berlaku di resep yang satu ini.


Hasil jadinya juga lumayan banyak untuk cup ukuran sedang, bunda pake loyang cupcake mini ga tau siyy ukuran berapa tapi contohnya kayak gini niyyy, ngisinya sampe penuh kalo pengen mekrok banget tapi kalo ngisinya cuma tiga perempat aja juga bisa mekrok kok bagus hasilnya.





ini contoh loyang yang bunda pake




Nahhh kalo yang dibawah ini bukan foto bolu kukusnya tapi penggemar berat bolu kukus, dah gitu bakat narsis juga niyy si kaka lha bundanya lagi sibuk foto foti bolkus dianya ribuuttt banget teriak teriak minta difotoin juga sambil makan bolkus hahahahahaa......narsis abeeessss pokoknya foto bolkusnya harus sama si kaka qiqiqieeee.







Bolu kukus Gula Merah

by Vivi Liong







Bahan :

2 butir telur ayam

100 gr gula pasir

1 sdt soda kue

1/2 sdt bp

400 gr gula palem --> bunda pake gula merah, rebus dengan 400 ml air, saring

500 gr tepung terigu protein sedang --> bunda pake 420 gr terigu plus 80 gr susu bubuk

250 ml minyak sayur



Isi :

Nangka kupas 5 mata, potong dadu kecil

Misis 30 gr



Cara membuat :

Kocok telur bersama gula pasir, soda kue, bp hingga lembut dan mengembang.

Masukkan satu persatu sirup gula merah, lalu tepung dan minyak sambil diaduk hingga adonan tercampur rata.

Tuang sedikit adonan ke dalam cetakan bolu kukus yang sudah dialasi paper cup lalu tambahkan isi dan tuang lagi sisa adonan hingga agak penuh.

Kukus dalam kukusan yang telah bergolak airnya, kukus selama kurleb 25-30 menit hingga kue merekah dan matang. --> pengalaman bunda 20 menit juga udah mekrok siyyy padahal



Hasil jadi 28 buah ukuran loyang yg difoto.

No comments:

Post a Comment