Saturday, June 19, 2010

Bolu Tape




Bahan :
  • 8 btr telor antero
  • 225 gr gula kastor
  • 200 gr terigu protein rendah
  • 200 gr santan siap pakai
  • 400 gr tape singkong yang matang
  • 1/4 sdt garam, masukkan ke dalam tape
  • 1 sdt vanilli, campurkan ke dalam santan
  • 1 sdm emulsifier
  • 1 sdt BP, campurkan kedalam tepung
  • 100gr keju parut untuk taburan
Cara :
  • Haluskan tape singkong, garam dan sedikit santan (kurleb 75 ml), sisihkan
  • Kocok telor dan gula hingga larut, masukkan emulsifier dan kocok sampai mengembang dan kental
  • Masukkan terigu dan baking powder dengan cara diayak diatas adonan, aduk rata.
  • Masukkan tape secara bertahap, bergantian dengan santan, aduk rata.
  • Tuang adonan ke dalam cup muffin or loyang cupcake, alasi dengan paper cup, kemudian taburi keju parut.
  • Oven hingga kuning keemasan, kira2 160 derajat C sekitar 15-20 menit.

Hasil experimen bunda :

  • Pernah sekali bantet, berkali kali sukses, bantet karena nyampur adonan tape kedalam adonan terigunya buru2, ga bertahap sedikit demi sedikit langsung cemplung semua so adonan terigunya berat deh, akhirnya bantet. Jadi kalo mau masukin adonan tapenya dikit-dikit ya aduk sampe rata.
  • Kalo ga ada keju, musti paksain beli dulu gih ngacir bentar ke SPM kecil deket rumah, coz kalo ga ada kejunya kurang mantafffff.
  • Oven hingga kuning keemasan cenderung kecoklatan, coz kl atasnya belum keliatan agak coklat jadi cenderung lengket atasnya pas udah dingin
  • Pake santan yang bener-bener kental biar legit dan gurihnya pas
  • Disukai banyak orang, Faqih, ayah, tetangga kanan kiri, ibu2 pengajian, coz murrahhh dan enakkkk
  • Hasil jadi 40 cup loyang cupcake yang ukuran sedang
  • Met bikin sendiri


No comments:

Post a Comment