Friday, April 9, 2010

lagi baking blue....

Sebenernya siyyy ga niat baking blue beneran, tapi keadaan akhirnya memaksa bunda baking blue beneran hihihi..... sebulan ga baking, ga belepotan tepung, rasanya dapur bunda berasa aneh ga ada aroma coklat yang bikin laperrrr pluss Faqih teriak2 uehhh uueehh hahahaha. Sedih bukan karna ga bisa baking tapi sedih Faqih musti dirawat di RSHI 4hari, hikksss sedih iyaa, penyesalan yang amat sangat iyaa dan pelajaran yang amat sangat berharga buat bunda. Abis Faqih dirawat kebetulan tukang yang dipesen buat ngerapihin dapur dateng ya udah akhirnya seminggu dehh dapurnya super duperr berantakan, boro2 mo bikin kueh lha mo masak aja jadi mualesss, musti loncat2, blm lg musti cuci peralatan masak melulu karna debunya banyak banget, belum lg dapurnya pindah digudang dulu... aduhhh bener2 ampunn dehh ga nyaman banget swerrr.
kembali ke laptop, karna lg ga bisa baking2an bunda iseng bikin jus kacang ijo, hasilnya uenaakk tenannn mantabbb dehhh ...bergizi pula, ada yang pengen coba ga? monggoooo disimak yaaa :

Es Kacang Ijo

Bahan 1:
250 gr kacang hijau, rendam
1.5 lt air
5 lbr daun jeruk
2 btg serai
5 lbr daun pandan, iris 1 cm, + pasta pandan secukupnya jika dirasa kurang
15 lbr daun suji, iris 1 cm
1/2 sdt garam

Bahan 2 :
500 ml santan
300 ml sirup gula (300gr gula pasir + 300ml air direbus hingga mendidih)

Bahan 3 :
Es batu
Daun pandan untuk hiasan

Cara:

1. Rebus bahan kacang bersama 1 lembar daun pandan, dan sere bersama 1lt air hingga empuk, angkat, dinginkan.
2. Kemudian blender hingga halus sekaleeeee. Sisa bahan 1 diblender hingga halus, saring buang ampasnya dan kemudian direbus sampe mendidih.
3. Campur semua bahan 1 tersebut dan aduk rata. Jika warna masih kurang ijo bisa ditambahkan sedikit pasta pandan biar warnanya lebih menarik.
2. Rebus santan, dan aduk terus hingga mendidih, sisihkan.
3. Letakkan es batu dalam gelas saji, jus kacang ijo, sirup gula secukupnya dan santan sesuai selera. Sajikan. hmmmm enakk tenan

Tips : jika ingin praktis jus kacang ijo + santan + sirup gula bisa langsung diblender jadi satu, tapi untuk mencegah jus kacang ijo ngga cepat basi, sebaiknya cara pembuatannya dibuat terpisah seperti diatas. Selamat mencoba

Untuk 5 porsi besar hehehe.....

No comments:

Post a Comment