Thursday, February 13, 2014

Cake Tape Keju

Beberapa minggu ini nyari tukang tape singkong susahnya minta ampun, mungkin karna musim ujan kali ya tapenya juga jadi lama fermentasinya ga mateng mateng. Dah dari kemarin kemarin pesen ke mba kalo ada tukang tape tolong beli trus pilih yang lembek lembek soalnya mau dibikin kue, baru hari ini mba dapet tapinya tapi pas dicek ternyata tapenya kurang lembek tapi emang dah mateng siyyy pas tanya ke mba ko tapenya ga lembek ya mba ee katanya ga tau yang milihin si abang tukang tapenya hadeuhhhh.....kirain milih sendiri, yo weesslahh tapenya dicemilin aja deh abisnya kurang sreg kalo bikin cake tape pake tape yang kurang lembek ga nendang rasanya, ga wangi juga sepertinya, sabarrr menunggu aja lagi barang kali tukang tape lewat lagii wkwkwkwkwk..............bersambung ya tunggu abang tapenya dulu hahahahaa.................................kabuuuuuurrrrrrr

Sunday, January 26, 2014

Sotong Item

Ini olahan cumi yang pualiiingggg aku suka, kalo ga pake cumi ya sotong sama aja siy emang sedikit lebih enak yang sotong lebih tebel dagingnya empukk tapi kalo ga di jawa kayaknya susah cari sotong ya kebanyakan yang dijual cumi kalo disini. Selalu kangen sama Sotong Item bikinan mama sedapp banget dan bikin pengen nambah lagi nambah lagi euyy palagi kalo nasinya masih anget ngepull gituu aduuhh enakk banget. Biasanya mama kalo beli sotong ato cumi (kalo di Pemalang nyebutnya unus) langsung ke TPI Asem Doyong, lumayan jauhh dari rumah, aku sendiri belum pernah ngikut ke Asem Doyong jadi ga tau disana suasananya seperti apa hehehe, kalo mama ga sempet beli ke TPI ya ke pasar Pemalang aja cuma musti cari sotong yang seger, kata mama siy di pasar selalu seger cumi dan ikannya langsung dari nelayan dan cepet abisnya. Meskipun aku suka banget sotong item ini tapi baru sekarang berguru dan bener bener merhatiin bumbunya apa aja siy yang dipake ahahahahaaaa.........harus didokumentasikan donk ya biar bisa masak sendiri, ternyata resepnya gampang banget ko, sama kayak masak ikan asep disayur lembarang( nahh ini ga tau kalo di Jakarta namanya masakan apa ya hehehe). Kemaren pas pulang kampung aku minta mama masakin sotong item, secara ayah juga suka banget sama sotong item bikinan mama, kalo kaka faqih ama ade ga suka sama sotong item katanya geli warnanya kayak air got hahahahaaaaaa........belum tau siyy rasanya enakk bangett. 
Siang siang anter mama ke pasar sekalian cari tau cara milih sotong yang segar kayak gimana, ternyata mam dah punya langganan sendiri di pasar dan mam belinya sotong yang sudah dilayuin maksdnya dah dimasak setengah mateng sotongnya, pas aku tanya kenapa ga beli sotong ato cumi segar aja kata mama kalo dah beli yang udah setengah mateng gitu timbangannya berat trus kalo dah dimasak ga kempes lagi, beda kalo beli sotong mentah pas ditimbang sekilo ee giliran dah mateng tinggal setengah kilo pada kempes semua, iyaa siyy bener juga ya jadi sotong yang dibeli mama waktu itu ya sotong yang item semua karna dah dimasak setengah mateng, tapi harus tau juga lho ya kualitas sotongnya bagus ato engga. After pulang dari pasar langsung nongkrongin mama masak biar tau bumbunya apa aja, nahh ini hasilnya, resep sotong item ala mamaku.

Sotong Item
ala eyang mama 

Bahan :
+ 1kg Sotong / Cumi
5 buah Cabe Ijo ukuran besar, iris iris serong
10 siung Bawang Merah, iris iris
5 siung Bawang putih
5 buah Kemiri
Cabe merah secukupnya
Garam secukupnya
Santan kental secukupnya


Cara :
Haluskan bawang putih, kemiri, cabe merah dan garam, sisihkan
Tumis bawang merah dan cabe ijo hingga layu, lalu masukkan bumbu halus, tumis hingga harum
Masukkan sotong dan aduk rata
Masukkan santan kental, aduk aduk dan masak hingga kuah santan tinggal sedikit
Sajikan


Foto nyusulll hehe




Thursday, December 12, 2013

Brownies Pie

Brownies Pie adalah brownies dan pie maksudnya kulit pie yang renyah diisi dengan brownies yang nyoklat jadi hasilnyaaa enaakkk pastinya gurih renyah dipadu sama brownies coklat. Bikinnya gampang dan ga ribet karna ga pake mikser, cuma yang perlu diperhatikan siy kalo bikin brownies pienya banyak harus cepet aja nuang adonan browniesnya ke kulit pienya, karna adonan brownies cepet banget kentalnya, kalo kental kan boros adonan jadinya, atau untuk bikin adonan browniesnya bisa diakalin dengan bikin adonan satu resep dulu kalo kurang tinggal bikin adonan lagi. Kali ini aku bikin brownies pie pakai adonan kulit pie susu dan adonan browniesnya pakai resep browniesnya mba Yenny Agogo yang dimodif dikitt. Oya selain harus merhatiin adonan browniesnya yang cepet banget kental, perlu diperhatikan juga suhu oven karna kemarin aku manggangnya kelamaan jadi browniesnya dah keburu mekar hehehehe, diresep resep brownies pie yang aku dapet dibeberapa blog disebutkan kalo bikin brownies pienya pakai loyang pie ukuran besar maka sebaiknya kulit pienya dipanggang setengah mateng dulu baru dituang adonan browniesnya, dan kalau pakai loyang mini pie yang kecil kecil itu ga perlu dipisahin langsung dipanggang bareng, Naahhh karena kemarin aku pakai loyang mini pie yang imut imut aku pikir juga ga perlu manggang kulit pienya dulu, tapi ternyata pas dipanggang bareng bareng browniesnya dah keburu mekar dan agak kering gitu sedangkan kulit pie nya belum mateng hadeeuhhhhh terpaksa deh manggangnya diperpanjang biar dapet kulit pie yang renyah alhasil browniesny agak kering, tapi tetep enaakkk banget ko wkwkwkwkkkk.
Hasil jadinya lumayan banyak aku bagi bagiin ke tetangga kanan kiri depan juga pada komentar enaakkk plus pada pengen ngorder juga jadinya hehe..... asiiikkkkkk.
Ini resepnya
 
 
 
 
maaf ya sambung besok ngantuk berat

Monday, October 14, 2013

Roti Goreng

Udah hampir sebulan ini aku dapat orderan snack dari Mba Eri salah satu mahasiswa President University, hampir tiapp hari order snack box dan katering katanya dikampusnya lagi ada event President Idol gituu sampe November besok, kuenya ganti ganti terus kadang ada juga kue yang belum pernah aku bikin yang direquest sama dia, kirim foto kuenya trus aku contek deh resep kue yang dari foto yang dia kirim hahahaaaa....tapi salah satu snack yang paling favorit dan palign sering diorder ya roti goreng ini. Awalnya order roti goreng cuma 30 pcs aja isinya macem macem ganti ganti ada keju susu, cokelat keju, telur mayo, abon pedas, sosis, wortel kentang, cokelat pisang macemm macemm dehh, lama lama orderan roti gorengnya nambah 50 pcs, truss naik lagii 70pcs, naikk lagii 100pcs, naikk lagi 150 pcs, 180pcs, teruuusss aja sampe terakhir kemarin dia ngorder 250pcs wkwkwkwkwkkkkkk maboookkkkk dehh bakulnya. Kata mba Eri kalo snacknya roti goreng langsung ludess cepet bangett, paling favorit isi keju susu katanya, kalo aku pribadi siyy paling favorit keju susu sama telur mayo hhhmm yummyyy.
Bikin roti goreng ini sebenernya simple, dan mudah dipraktekkan sama siapa aja ga perlu skill ato jam terbang tinggi didunia perbakingan hahahaaa......cumaaa bikin roti goreng itu wajibb super sabarr dan siap siapp pegelll karena buat nangkepin rotinya satu sama lain dan nutup panirr biar rapett ga kebuka lagi menurut aku susahh harus dilem pinggirannya biar rapih, soalnya kalo ada yang kebuka dikitttt aja selain nanti roti gorengnya jadi jelekk juga isinya bakal abis dipenggorengan dan minyaknya jadi kotor apalagi kalo yang digoreng isi cokelat pastii kotor banget dehh minyaknya kalo ada yang bolong rotinya.
 
 
Roti Goreng Keju
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Bahan :
Roti tawar kualitas bagus, fresh, dan jauh dari expired --> kalo aku suka pake Sari Roti hehe iklannn dikitt, roti tawar Giant juga enakk dan kokoh bagus bentuknya kotak merata ga gampang mleyott
Telur utuh, kocok sampai encer sisihkan
Tepung panir
Keju  parut/Cokelat dan SKM --> isi sesuai selera
 
Cara membuat :
Ambil satu lembar roti tawar, belah 4 secara diagonal membentuk segitiga
Ambil 1 lembar roti tawar bentuk segitiga
Oles Oles tipis satu sisi dengan SKM, beri keju parut atau cokelat secukupnya
Tutup dengan 1 lembar roti tawar segitiga lagi
Olesi pinggiran roti bagian dalam dengan telur kocok dan rekatkan pelahan hingga tertutup rapi
Celupkan roti tawar kedalam kocokan telur, kemudian gulingkan kedalam tepung panir, lumuri roti goreng dengan tepung panir sampai merata dan tidak ada celah sepanjang pinggiran roti
Simpan dikulkas agar set kurang lebih 2 jam
Goreng hingga kering dan renyah
Sajikan
 
Tips :
Kalau mau hemat pake putih telur aja tapi hasilnya lebih gurih yang pakai telur utuh, soalnya dijamin bikin roti goreng itu boros telur buat ngelemnya.
Agar pemakaian telur kocok lebih hemat, aku oles oles seluruh permukaan roti yang akan digulingkan ke tepung panir, jadi rotinya ga dicelup kedalam kocokan telur
Pastikan pinggiran roti tertutup rapat untuk mendapatkan hasil roti goreng yang cantik dan rapih
Goreng dalam minyak panas dan sebentar saja sambil terus dibolak balik agar hasilnya cantik dan kuning merata
Jika isian roti goreng lebih dari satu varian, roti bisa dimodif dengan bentuk kotak untuk membedakan isinya
 
 
 
 

Rainbow Roll Cake

Awal mula ceritanya aku bikin bolu gulung rainbow ini karena buat melengkapi kekurangan isian snack box yang salah satu kuenya ada bolu gulung cokelat. Seharusnya siyy pass ya bolu gulung cokelatnya tapi karena salah satu bolu gulung cokelatnya ada yang rusak, dan ternyataa cokelatnya tinggal seemprit akhirnya terpaksa dahh aku bikin bolu gulung lagi padahal kekurangannya cuman sekitar 7 potong doank, dan karena kondisinya tengah malem yang ga ada TBK buka tengah malem begini, akhirnya aku inisiatif bikin bolu gulung rainbow aja deh yang bahan bahannya masih bisa dibeli di Indomaret yang masih buka. Jam 11 malem aku keluar ke Indomaret depan rumah, pas aku liat rolling doornya dah nutup tinggal kebuka seukuran badan orang aja, wahhhh langsung lari buru buru masuk dan maksa mba kasir yang udah leha leha siapp pulang buat ngelayanin aku hahahahaaa......makasih banyak ya mba mba Indomaret yang cantik cantikk, aku langsung belanja tepung, gula,santan kental trusss apalagi tuhh yaa lupa euyy belanjaanya, oya sama selai juga karena selainya tinggal dikitt takut kurang. Abis belanja buru buru pulang bikin adonan bolu gulung rainbow. Buru buru pula baca resepya yang dishare sama teh Nenis, sampai sampai comment comment penting dibawahnya ga aku baca, aku pikir satu resep ini hanya jadi 1 gulung doank, ternyata dicomment disebutkan bisa jadi 3 gulung haddeuuhhhhh pantesan aku bikin gulungan pertama ketebelan jadinya bolu gulungnya genduuttt, truss sisa adonan ko banyak banget bingung deh aku, karena fokusnya sama snack box yang harus dipacking pagi pagi butaa uppss bukan pagi2 buta ndingg tapi shubuhh karena snackboxnya harus diantar jam 5 kurang ke SD Al Azhar Cikarang, makanya sisa adonan ga aku gulung lagi ribett kelamaan tapi aku tuang aja diloyang brownies hehe jadi cuma ada 1 gulung rainbow roll cake ajah. Warnanyapun aku cuma pake 4 warna jadi sebenernya ga rainbow yaaa hahahahaaaaa cuma setengah rainbow aja karena aku pengen cepet selesai buat ganti bolu gulung cokelat yang rusak, belum lagi packing snack boxnya hadeuuhh dah stress berat dehh dah hampir shubuh. Resep ini emang bener bener ekonomis lhooo, besok besok aku coba bikin lagi dan semuanya digulung.
 
 
BOLKUS GULUNG EKONOMIS (RAINBOW)
by Nenis YasmineCakes BKR
 


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Bahan:
Telur 6 butir...
Gula pasir 200 g
Emulsifier 20 g
Vanili bubuk ½ sdt

Terigu (protein sedang) 200 g
Maizena 8 g
Baking powder ½ sdt

Pelengkap :
Santan kental instan 130 ml
Pewarna makanan (merah, kuning, oranye, ungu, biru, hijau) @10 tetes

Untuk filling :
Butter cream 250 g
Keju (parut) 100 g

Cara membuat:
1.Kocok telur, gula pasir, emulsifier, dan vanili bubuk hingga mengembang,
2.Masukkan terigu, maizena, baking powder, dan santan, aduk rata.
3.Bagi adonan menjadi 6 bagian dan beri perwarna makanan.
4.Masukkan masing-masing adonan ke plastik segitiga, lalu semprotkan miring ke loyang yg sdh diberi alas kertas roti, berukuran 24 x 24 x 4 cm.
5. Kukus selama 6 menit. Angkat dan keluarkan dari loyang.
6. Selagi hangat, oles tipis butter cream dan keju, gulung hingga rapi (sekali gulung, jgn di ulang lagi).

ok met mencoba...

Sunday, October 13, 2013

Egg Tart (Pie Susu)

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 Beteeee long week end menjelang Idul Adha, ga kemana mana, jalan jalann cuman diajakin ke kantor ayah ajaa di Wisma Pondok Indah seberang PIM hikhikksssss.......pengennya mudik kayak orang orang atau paling engga wisata alam kemana kek gituu, jadinya daripada tambah bete mending baking aja dehhh pilihannya jatuh ke Pie Susu aka Egg Tart yang dah luaaamaaaaa bangett resepnya bolak balikk diliat tapi ga sempet sempet mraktekinnya, jadi mumpung semua bahan yang dibutuhin ada yoo weeiisssss langsung meluncur kedapur eksekusi resep pie susunya mba Ricke Just My Ordinary Kitchen yang bolak balik diintippp, aku pilih resep ini karena resep untuk bikin pienya komposisinya hampir sama ama resep kulit pie yang biasa aku bikin dan aku bener bener jatuh cinta liat penampakan pie susu hasil jepretannya Mba Ricke asliii bikin ngencez, tapi ternyata hasil pie aku ga secantik pie punyanya mba Ricke hikhikshikssss ada noda noda kecokelatan di pie yang aku bikin karna kegosongan ga muluss kayak punya mba Ricke.
  
Egg Tart (Pie Susu)
by Ricke Indriani
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 Bahan kulit/crust :
300 gr Margarin/butter
2 sendok makan gula halus (munjung)
3 kuning telur
500 gr tepung terigu protein sedang
 
Cara Membuat :
Campur semua bahan menjadi satu menggunakan pisau pastry atau sendok kayu hingga adonan menjadi berbutir butir dan tercampur rata. Padatkan dan bulatkan hingga mudah dipulung. Cetak dalam cetakan pie yang sudah dioles tipis dengan margarin/minyak oles loyang.Sisihkan. --> kalo aku loyangnya ga diolesin margarin lagi, soalnya menurutku margarin diresepnya dah banyak jadi mudah lepas, dan emang bener ko gampang dilepas dari cetakan meski ga dioles lagi.
 
Bahan Filling :
300 ml Susu Kental Manis (kurang lebih 1 kaleng)
400 ml air
8 kuning telur, kocok lepas
30 gr tepung custard
1-2 sdt vanilla susu --> pasta susu
 
Cara Membuat :
Campur SKM dan air, aduk rata. Masukkan kuning telur aduk rata, Masukkan tepung custard dan vanilla aduk rata, Saring.
Tuang filling kedalam adonan pie yang sudah dicetak sampai penuh. Panggang dalam oven suhu 160 derajat selama 45 menit sampai filling set dan menguning.
Angkat dan keluarkan dari oven. Diamkan sekitar 10 menit hingga hangat, baru keluarkan dari cetakan. Dinginkan. Simpan di lemari es/kulkas agar lebih nikmat.
 
Untuk cetakan pie yang aku punya 1 resep bisa jadi 48-50 pcs pie susu yang yummmyyyyyyy, ga jadi jauh jauh order pie susu ke Bali meski masih tetep aja penasaran sama rasanya tapi kyknya ga sebanding sama kecewanya kalo pie susu yang dipaketin hancurr leburr di ekspedisi wkakakakakakkkkk........
 
 

Wednesday, October 9, 2013